Публичный отчёт выборного органа Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

2016 год был насыщенным различными мероприятиями и по своему трудным. Он потребовал от Комитета Тобольской  городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ высокой организованности, настойчивости и творчества. Усилия Комитета были направлены, прежде всего, на закрепление достигнутых результатов и совершенствование используемых форм и методов работы по всем направлениям деятельности городской организации Профсоюза.

В 2016 году  Комитетом по образованию администрации г.Тобольска была проведена  реорганизация ОО города в результате которой:

1. Муниципальных автономных общеобразовательных учреждений — средних общеобразовательных школ стало 18, в 2015г. было 22 школы.
  2. Муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений «Детский сад» стало 7, в 2015г. детских садов было 18.
  3. В разделе «Другие организации» осталась одна организация-  МБУ «Центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей г. Тобольска», в 2015г. было 3: организация МАОУ  ПМСС (центр психолого-медико социального сопровождения) закрыт и профсоюзная организация МАУ ЦОДО «Образование» г.Тобольска (МАУ «Центр обеспечения деятельности отрасли «Образование») присоединилась  к профсоюзной организации МБУ «Центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей г. Тобольска».

Таким образом, в результате реорганизации число муниципальных ОО уменьшилось с 40 до 25,  число профсоюзных организаций уменьшилось с 43 до 26. Вместе с этим число работающих в ОО г.Тобольска уменьшилось с 2748 до 2536, число членов профсоюза уменьшилось с 1987 до 1445 человек.

На сегодняшний день  во всех ОО  г.Тобольска созданы профсоюзные организации. Число профсоюзных организаций с охватом  более  50%  -17,  менее 50% — 9.

Общий охват профсоюзным членством на конец  2016 г. составляет 57%, на конец 2015 г.  был  — 72,31%.  Охват профсоюзным членством в общеобразовательных учреждениях (школах)  выше средне городского  и составляет 72,3%, а в детских садах – ниже средне городского  и составляет 41,2%.

В 2017 году работа по привлечению  работников ОО в профсоюзы будет  продолжена.

В 2016 г. председатели первичных профсоюзных организаций посещали семинары-совещания ежемесячно. Тобольской городской организацией    Профсоюза проводятся плановые мероприятия согласно Плана  работы на год.  В течение 2016г. заседания Президиума проводились не реже одного раза в месяц.

В рамках Школы профсоюзного актива прошла встреча председателей профсоюзных комитетов:

• с председателем комитета по образованию администрации г. Тобольска Белышевой Н.В. по вопросу реорганизации ОО города  Тобольска.
  • с главным специалистом сектора правового и кадрового обеспечения комитета по образованию администрации г. Тобольска Шанауровой Ю.П., которая прокомментировала вопросы  в рамках общепрофсоюзной тематической проверки на тему: «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций».

Председатели первичных профсоюзных организаций были ознакомлены:

• с Планом основных мероприятий Года правовой культуры профсоюзного актива на 2016 год (постановление ТМО Общероссийского Профсоюза образования от 18 декабря 2015 г. № 5);
  • с рекомендациями по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей (письмо от 16.05 2016 г. № НТ-604/08/269 Министерства образования и науки Р.Ф. и Общероссийского Профсоюза образования).
  • с ходом реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях на 2012-2018 годы, в части поэтапного повышения заработной платы педагогических работников, поименованных в Указах Президента РФ от 2012 года, по итогам 2015 года.
  • с вопросами методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных организаций в Тюменской области (постановление от 6.12. 2004 г. N 164-пк).
  • с реализацией отраслевого соглашения Министерства образования и науки РФ и ЦС Профсоюза по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях (№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

В рамках выполнения Плана  работы на 2016 год, председатели профсоюзных комитетов принимали активное  участие:

1. В городском конкурсе профсоюзных лидеров: «Успешный проект».
  2. В реализации Проектов:
  • Наставничество: «Сегодня молодой учитель, завтра – лидер образования!».
  • «Мы гордимся педагогическими династиями!».
  • «Быть матерью – завидней доли нет!».
  • «Учитель в памяти моей», который был посвящен Дню победы.
  1. Во встрече с ветеранами педагогического труда.
  2. В спартакиаде работников ОО «В здоровом теле – здоровый дух!».
  3. В городском конкурсе «Лучший профсоюзный сайт — 2016».

Победителями в городском конкурсе «Лучший профсоюзный сайт — 2016» стали:

• Первичная профсоюзная организация муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 13»;
  • Муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение центр образования;
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №40 – Центр развития ребенка.

Данные учреждения приняли участие в областном конкурсе «Лучший профсоюзный сайт — 2016».

На сегодняшний день мы ставим первоочередную задачу перед Комитетом Тобольской  городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: организовать  работу в ОО г.Тобольска направленную на увеличении численности членов Профсоюза, используя положительный опыт первичных профсоюзных организаций с охватом более 80%.

Во всех ОО заключены с профсоюзными комитетами Соглашения по охране труда, ежегодно анализируется их выполнение.  В состав комиссий по охране труда, созданных во всех  образовательных  организациях, входят председатели или члены профсоюзных комитетов.  Член президиума Грешан А.А.  прошел обучение по охране труда в ТОГИРРО.

Председатели первичных профсоюзных организаций были ознакомлены:

Члены профсоюзных комитетов  входят в комиссии по приёмке образовательных учреждений  к Новому учебному году. Основное число обследований проводит сотрудник Роспотребнадзора  и инспекторы пожнадзора. Профсоюзные комитеты проводят плановые осмотры рабочих мест, осуществляют  контроль питания в столовой, состояние спортивных  площадок и сооружений. Хочется отметить, что в отчетном году  значительно увеличилось количество рабочих мест  в образовательных организациях, на которых была проведена специальная оценка условий труда.

В ходе общепрофсоюзной тематической проверки были проведены экспертизы коллективных договоров, Соглашений по охране труда, планов по их реализации. Результаты проверки были заслушаны на заседании Президиума Тобольского городского комитета профсоюза работников народного образования (протокол № 10 от  18.10.2016г.). На  заседании Президиума  присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций, где были проанализированы  результаты экспертизы в части:

• несоответствия трудовому законодательству (в указанных пунктах коллективного договора);
  • урегулирования положения, которые в силу соответствующих статей Трудового кодекса РФ, должны быть предусмотрены в КД;
  • оформления перечня приложений и ЛНА, являющихся приложениями к КД.

Несчастные случаи (бытовые травмы) расследуются в соответствии с нормативными документами.  Работники ОО  ежегодно, за счет работодателя,  проходят медицинские осмотры. В соответствии с планом в каждом ОО проводится аттестация рабочих мест, работа по улучшению освещения на рабочих местах, приобретается мебель, современная компьютерная техника. Руководители ОО отводят помещения для отдыха работников, в ряде ОО сотрудники посещают  «Комнаты психологической разгрузки». В каждом ОО есть Профсоюзный уголок, где особое место отведено работе профсоюзного комитета по охране труда. В 2016г. прошел смотр конкурс Профсоюзных уголков, лучшие первичные профсоюзные организации отмечены грамотами и ценными подарками.

В течение года была продолжена работа по защите социально-трудовых прав работников ОО. В президиум Тобольской  городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ поступали обращения (в основном устные,  по телефону). Эти обращения носили  информационно- консультативный характер: как встать на очередь по улучшению жилищных условий или оформить ипотеку, как получить социальную выплату  и займы работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения, где и как можно приобрести санаторно-курортную путёвку, в том числе «Мать и дитя», как получить звание «Ветеран труда».

В 2016 году продолжена работа по  расширению информационного поля: документы, информации, материалы семинаров размещаются на сайте Тобольской городской организации Профсоюза в четырёх рубриках: «Профсоюзный вестник», «Школа профактива», «Профсоюз информирует». Открыта новая рубрика: «Частые вопросы», где мы публикуем вопросы и ответы, которые поступают в наш адрес.  В 2016г. на сайте Тобольской городской организации Профсоюза размещены ссылки на сайт Министерства образования и науки РФ, Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на сайт Общероссийского профсоюза образования, на сайт Учительской газеты. Это даёт возможность для членов профсоюза расширить свои знания в рамках правозащитной работы.

Нарушений трудового законодательства, требующих создания комиссий по трудовым спорам или обращения в судебные органы,  в 2016 году не зафиксировано. Возникающие вопросы решаются на местах, в пользу работников.

В 2016 году работа с молодыми педагогами ОО города была продолжена через Совет молодых педагогов г. Тобольска. Курирует эту работу методист МАУ «Центр обеспечения деятельности отрасли «Образование» г.Тобольска» Полякова С.В.,  председатель Совета молодых педагогов Пермитина В.А. В МАОУ СОШ №14 в рамках реализации проекта «Наставничество» прошло мероприятие, где ветераны педагогического труда делились своим опытом с начинающими учителями. Эта встреча прошла в очень доброжелательной обстановке, ветераны ещё раз почувствовали свою значимость в работе с молодыми педагогами, а молодые учителя пополнили свой профессиональный опыт.

В рамках городской недели молодого педагога «Творческий поиск» проведен круглый стол по теме: «Год правовой культуры в Профсоюзе», где молодые учителя были ознакомлены с  информационным письмом Минобрнауки РФ и Профессионального союза работников образования и науки РФ от 26.07.2016 года «О мерах комплексной поддержки молодых педагогов». Также на заседании рассматривались вопросы: о деятельности Профсоюзной организации, о мерах поддержки молодых педагогов, об аттестации педагогов, о деятельности Совета молодых педагогов.

В декабре 2016 года молодые педагоги города (Пермитина В.А., председатель совета, Распускалов Д.С., воспитатель МАДОУ «Детский сад №40-ЦРР») приняли участие в межрегиональном образовательно-методическом семинаре «Истоки педагогического мастерства – методики вдохновения», организованном Тюменской межрегиональной организацией профсоюза.  В мастер-классах, которые проходили в рамках межрегионального семинара приняли участие 14 молодых педагогов г.Тобольска.

В июле 2016 года Тюменской межрегиональной организацией профсоюзов был организован летний культурно-образовательный тур на Кавказ (г.Пятигорск).  От Тобольской городской профсоюзной организации в нем принял участие Распускалов Д.С., воспитатель Детского сада № 40, победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2015» в номинации «Воспитатель года», а победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2016» в номинации «Учитель года» Окмянская А.В. учитель МАОУ СОШ №18, получила возможность отдохнуть в санатории «Ингала»  г.Заводоуковска.

С вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, мы продолжаем говорить о необходимости повышения статуса педагога, о совершенствовании форм повышения его квалификации. Эта работа проводиться в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляет жизнь к системе образования. Мы видим, что растёт роль первичных профсоюзных организаций в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, системы оплаты труда, повышении квалификации работников, улучшении условий труда.    Комитет Тобольской  городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ осознаёт, что своей работой мы должны подтверждать способность профсоюза выступать с инициативой, а когда требуется и в качестве достойного и профессионального защитника интересов членов нашей организации.