Публичный отчёт выборного органа Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2018 год

Скачать

Тобольская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Общероссийского Профсоюза образования, Тюменской межрегиональной организации профсоюзов, планами работы, изменениями в законодательстве и текущей социально-экономической ситуацией. Это требует от Комитета Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ высокой организованности, настойчивости и творчества. Усилия Комитета направлены, прежде всего, на закрепление достигнутых результатов и совершенствование используемых форм и методов работы по всем направлениям деятельности городской организации Профсоюза работников народного образования.

В 2018 году Комитетом по образованию администрации г.Тобольска была проведена реорганизация ОО города, в результате которой муниципальное бюджетное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение центр образования было присоединено к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 20».

На 31декабря 2018 года в состав Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования входят первичные профсоюзные организации:

• 17 муниципальных автономных общеобразовательных учреждений — средних общеобразовательных школ (в 2017 г. было 18).
  • 7 муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений «Детский сад».

На сегодняшний день в г.Тобольске 24 (было 25) образовательных учреждений, во всех ОУ созданы профсоюзные организации:

• Число профсоюзных организаций в г.Тобольске — 24
  • Число профсоюзных организаций с охватом 80-90% — 4
  • Число профсоюзных организаций с охватом более 50% — 19
  • Число профсоюзных организаций с охватом менее 50% — 5.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось число работающих (без совместителей) в ОУ города с 2573 до 2491 (все сторожа и вахтеры были уволены из ОУ и приняты на работу в ЧОП). Как следствие уменьшилось число работающих членов профсоюза с 1676 (67,4 %) до 1569 (63%) человек.

На сегодняшний день охват профсоюзным членством составляет 63% (прошлом году был 67,4%), охват профсоюзным членством в общеобразовательных учреждениях (школах) выше средне городского и составляет 64,2%, а в детских садах – ниже средне городского и составляет 62%, поэтому в следующем году определено основное направление работы городской профсоюзной организации: работа по привлечению работников ОУ в профсоюзы.

Тобольской городской организацией Профсоюза проводятся плановые мероприятия согласно Плана работы на год. В течение 2018г. заседания Президиума проводились не реже одного раза в месяц, заседания комитета Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования проводились не реже одного раза в квартал.

В рамках Школы профсоюзного актива прошла встреча председателей профсоюзных комитетов:

1. С председателем комитета по образованию администрации г. Тобольска Белышевой Н.В. по вопросу реорганизации ОО города Тобольска.
  2. С главным специалистом сектора правового и кадрового обеспечения комитета по образованию администрации г. Тобольска Шанауровой Ю.П., которая дала разъяснения:
    — по части первой статьи 99 ТК РФ и Статья 152 ТК РФ по вопросу сверхурочной работы;
    — по письму от 16 мая 2016 г. № НТ-604/08/269 Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования о рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей.
    — о ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации (Приказ от 26 сентября 2016 г. N 1223).
    — по закону Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 «О ветеранах труда в Тюменской области».
    — по письму МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (от 5 июня 2018 г. N 14-0/10/В-4085).
  3. С членом Президиума, председателем ревизионной комиссии Тобольской городской организации Профсоюза Уромаевой Н.П об основных направлениях контрольной деятельности в первичной профсоюзной организации.

В рамках «Школы профсоюзного актива» прошла учеба профсоюзного актива по вопросам:

• Мотивация профсоюзной активности.
  • Механизмы защиты законных прав и интересов работников: учёт мотивированного мнения выборного профсоюзного органа, работа комиссии по трудовым спорам, как органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
  • Коллективный договор, как способ защиты социально трудовых прав работников.
  • Право профсоюза на осуществление контроля за с соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров.

Учеба проведена преподавателями Курганского учебного центра с выдачей раздаточного материала, который получили председатели всех ППО.

В рамках выполнения Плана работы Тобольской городской организации Профсоюза на 2018 год, председатели профсоюзных комитетов принимали активное участие в мероприятиях, проведение которых стало доброй традицией:

1. В городском конкурсе профсоюзных лидеров: «Успешный проект».
  2. В реализации Проектов:
    — Наставничество: «Сегодня молодой учитель, завтра – лидер образования!».
    — «Мы гордимся педагогическими династиями!».
    — «Быть матерью – завидней доли нет!».
    — «Учитель в памяти моей», который был посвящен Дню победы.
  3. Во встрече с ветеранами педагогического труда.
  4. В спартакиаде работников ОО «В здоровом теле – здоровый дух!».
  5. В городском конкурсе «Лучший профсоюзный уголок— 2018».

Мы ставим первоочередную задачу перед Комитетом Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: организовать работу в ОО г.Тобольска направленную на увеличении численности членов Профсоюза, используя положительный опыт первичных профсоюзных организаций с охватом более 80%.

Во всех ОО города администрация заключила с профсоюзными комитетами ОО Соглашения по охране труда, ежегодно анализируется их выполнение. В состав комиссий по охране труда, созданных во всех образовательных организациях, входят председатели или члены профсоюзных комитетов ОО. Член президиума Грешан А.А. прошел обучение по охране труда в ТОГИРРО.

Члены Президиума Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования входят в комиссию по приёмке образовательных организаций к новому учебному году, обследования проводят совместно с сотрудником Роспотребнадзора и инспектором пожнадзора. В 2018 году была проведена тематическая проверка по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений образовательной организации (ОТП-2018). Комиссия вышла в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени Н.Д. Лицмана». Нарушений в ходе проверки выявлено не было. Нарушений трудового законодательства, требующих создания комиссий по трудовым спорам или обращения в судебные органы, в 2018 году не зафиксировано. Возникающие вопросы решаются на местах, в пользу работников.

В 2018 году продолжена работа по расширению информационного поля: документы, информация, материалы семинаров ежемесячно размещаются на сайте Тобольской городской профсоюзной организации работников образования в рубриках: профсоюзный вестник, школа профактива, профсоюз информирует вопрос-ответ. Тематика информационных материалов:

1. Аттестация педагогических работников.
  2. Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
  3. Работа ПРОФСОЮЗА по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей.
  4. Какими нормативными документами руководствоваться для выбора кандидатур с целью награждения ведомственными наградами?

Используя ссылки, которые размещены на сайте Тобольской городской организации Профсоюза, члены профсоюзной организации могут выйти на сайт Министерства образования и науки РФ, Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на сайт Общероссийского профсоюза образования, на сайт Учительской газеты. Это даёт возможность для членов профсоюза расширить свои знания в рамках правозащитной работы. Рассылка всей документации в первичные профсоюзные организации идет через электронную почту, т.е. организован электронный документооборот.

Профсоюзные комитеты ОО проводят плановые осмотры рабочих мест, осуществляют контроль питания в столовой, состояние спортивных площадок и сооружений. В соответствии с планом в каждом ОО проводится аттестация рабочих мест, работа по улучшению освещения на рабочих местах, приобретается мебель, современная компьютерная техника. Хочется отметить, что в отчетном году значительно увеличилось количество рабочих мест в образовательных организациях, на которых была проведена специальная оценка условий труда. Несчастных случаев за прошедший год в ОО не зарегистрировано. Работники ОО ежегодно, за счет работодателя, проходят медицинские осмотры и обучение по сан минимуму. Руководители ОО отводят помещения для отдыха работников, в ряде ОО сотрудники посещают «Комнаты психологической разгрузки».

На заседаниях Президиума и Комитета Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ были рассмотрены вопросы правозащитной деятельности:

• Учёт мнения выборного профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов ОО.
  • Выполнение условий Коллективного договора.
  • Работа комиссии по трудовым спорам.
  • Участие первичной профсоюзной организации в разработке и утверждении документов по охране труда.
  • Социальное партнерство в действии.

В 2018 году председатели первичных профсоюзных организаций посещали семинары-совещания ежеквартально, посещали все мероприятия, проводимые Президиумом Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования.

Все первичные профсоюзные организации (ППО) приняли участие в Конкурсе «Лучший профсоюзный уголок первичной профсоюзной организации». Конкурс проводился с целью усиления информационной работы в Тобольской городской организации Профсоюза и с целью мотивации членства в профсоюзе.

В течении года проводилась экспертиза коллективных договоров ОО, Соглашений по охране труда, Планов по их реализации. Продолжена работа по защите социально-трудовых прав работников. В Президиум горкома профсоюза поступали обращения как устные (по телефону), так и письменные. Были вопросы, которые поступали на сайт городской профсоюзной организации. Эти обращения носили информационно-консультативный характер: как встать на очередь по улучшению жилищных условий или оформить ипотеку, как получить социальную выплату или займ работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения, где и как можно приобрести санаторно-курортную путёвку, в том числе «Мать и дитя»; как получить звание «Ветеран труда», вопросы по аттестации педагогических работников, по служебному жилью, по правилам получения субсидии на приобретение жилья.

В методическом центре при содействии Тобольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки работает Совет молодых педагогов. На протяжении нескольких лет сложилась система работы с молодыми кадрами. Актуальность создания Совета обусловлена притоком молодых специалистов в муниципальную систему общего образования и приходом молодежи в Профсоюз. Основная цель Совета — это объединение молодых педагогов города, создание условий для самореализации, повышение профессионального мастерства, закрепление в профессии. Принципы работы с молодыми педагогами, это, в первую очередь, учет интересов и потребностей, поддержка и реализация молодежных инициатив, привлечение молодежи к участию во всех делах Профсоюза. Реализуя вышеуказанные принципы, Совет молодых педагогов привлекает молодых специалистов к участию в ежегодных проектах: Неделя молодого педагога «Творческий поиск», Наставничество «Сегодня молодой педагог, завтра лидер образования», в краткосрочных проектах «Я горжусь, Тобольск», «Школа кейсов», «Школа инновационной педагогики», в акции «Поздравляем ветеранов педагогического труда», в круглых столах с Главой города Тобольска Владимиром Владимировичем Мазуром, с представителями исполнительной и законодательной власти, лидерами профсоюзного движения. На таких заседаниях молодые педагоги получают необходимую информацию, методическую помощь, консультации, и проявляют себя не только как специалисты в области образования, но и как активные граждане нашего города. Молодые педагоги, входящие в состав Совета, помогают в организации культурно-образовательных мероприятий: посвящений «Я — педагог», литературных гостиных, «Веселых стартов», экскурсий. Такая продуктивная работа Совета и Профсоюза показывает, что молодежь, вовлеченная в совместную деятельность, становиться более социально активной. Молодые педагоги выбираются членами президиумов первичных профсоюзных организаций, и членами президиума Тобольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки.Из числа самых заинтересованных и неравнодушных педагогов определяются председатели Совета (Гафурова Лилия с 2008 по 2014 годы, Змановская Анна с 2014 по 2016 годы, Пермитина Вероника с 2016 по настоящее время). Такая деятельность позволяет молодым педагогам развивать у себя организаторские способности, заслуживать авторитет и представлять интересы своих коллег.

Лидеры среди молодых педагогов, выступают в качестве наставников и консультантов для новичков через проект «Компас для дилетанта», который направлен на организацию помощи по адаптации и профессиональному становлению, участию в конкурсах. Среди желающих поделиться своим опытом многие участники, призеры и победители конкурсов разного уровня: Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» (Угрюмова Альбина), Всероссийской Герценовской олимпиады молодых учителей (Смурова Татьяна, Суворова Дарья, Бушуева Екатерина), конкурса «Педагог года Тюменской области» (Любич Андрей, Распускалов Денис, Дупленский Станислав, Окмянская Анна), конкурса грантов инновационных разработок среди молодых педагогов Тюменской области (Бушуева Екатерина), городских конкурсов «Педагог года» и «Открытие года». Курирует эту работу методист МАУ «Центр обеспечения деятельности отрасли «Образование» г.Тобольска», член Президиума Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования Полякова С.В. и председатель Совета молодых педагогов Пермитина В.А.

С вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, мы продолжаем говорить о необходимости повышения статуса педагога, о совершенствовании форм повышения его квалификации. Эта работа проводиться в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляет жизнь к системе образования. Мы видим, что растёт роль первичных профсоюзных организаций в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, системы оплаты труда, повышении квалификации работников, улучшении условий труда. Комитет Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ осознаёт, что своей работой мы должны подтверждать способность профсоюза выступать с инициативой, а когда требуется и в качестве достойного и профессионального защитника интересов членов нашей организации.