Публичный отчёт выборного органа Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации за 2017 год

Скачать

Тобольская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Общероссийского Профсоюза образования, Тюменской межрегиональной организации профсоюзов, планами работы, изменениями в законодательстве и текущей социально-экономической ситуацией. Это требует от Комитета Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ высокой организованности, настойчивости и творчества. Усилия Комитета были направлены, прежде всего, на закрепление достигнутых результатов и совершенствование используемых форм и методов работы по всем направлениям деятельности городской организации Профсоюза.

В 2017 году Комитетом по образованию администрации г.Тобольска была проведена реорганизация ОО города, в результате которой: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 19 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» было присоединено к муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 14».

На 1 января 2018 года в состав Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования входят первичные профсоюзные организации:

• 18 муниципальных автономных общеобразовательных учреждений — средних общеобразовательных школ (в 2016 г. было 19).
  • 7 муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений «Детский сад».

Таким образом, в результате реорганизации число муниципальных ОО уменьшилось с 26 до 25, число профсоюзных организаций уменьшилось с 26 до 25. Число работающих в ОО г.Тобольска уменьшилось с 2536 до 2490 (цифра без совместителей), вместе с тем число членов профсоюза увеличилось с 1445 до 1678 человек. На сегодняшний день охват профсоюзным членством составляет 67,4% (прошлом году был 57%).

Во всех ОО г.Тобольска созданы профсоюзные организации. Число профсоюзных организаций с охватом более 50% -19, менее 50% — 5, в одной ОО охват профсоюзным членством составляет 50%.

Охват профсоюзным членством в общеобразовательных учреждениях (школах) ниже средне городского и составляет 63,6%, а в детских садах – выше средне городского и составляет 72,9%.

В 2018 году работа по привлечению работников ОО в профсоюзы будет продолжена.

Тобольской городской организацией Профсоюза проводятся плановые мероприятия согласно Плана работы на год. В течение 2017г. заседания Президиума проводились не реже одного раза в месяц, заседания комитета Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования проводились не реже одного раза в квартал.

В рамках Школы профсоюзного актива прошла встреча председателей профсоюзных комитетов:

1. с председателем комитета по образованию администрации г. Тобольска Белышевой Н.В. по вопросу реорганизации ОО города Тобольска.
  2. с главным специалистом сектора правового и кадрового обеспечения комитета по образованию администрации г. Тобольска Шанауровой Ю.П., которая дала разъяснения:
    — по части первой статьи 99 ТК РФ и Статья 152 ТК РФ по вопросу сверхурочной работы;
    — по письму от 16 мая 2016 г. № НТ-604/08/269 Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования о рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей.
    — о ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации (Приказ от 26 сентября 2016 г. N 1223).
    — по закону Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 «О ветеранах труда в Тюменской области».
  3. членом Президиума, председателем ревизионной комиссии Тобольской городской организации Профсоюза Уромаевой Н.П об основных направлениях контрольной деятельности в первичной профсоюзной организации.

Председатели первичных профсоюзных организаций были ознакомлены:

— с постановлением «об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией» (от 18 мая 2011 г. N 394).

— с приказом об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. (от 12 апреля 2011 г. N 302н).

— с необходимостью осуществления проф.контроля за исполнением работодателями представлений, выявленных в ходе общепрофсоюзной проверки ОТП-2016 нарушений

— о выполнении Постановления Исполнительного комитета Профсоюза от 26 сентября 2016 года № 6-2 и письма ЦС Профсоюза от 23 ноября 2016 год № 560 «О предоставлении в ЦС Профсоюза информации о правозащитной деятельности» и на основании постановления президиума Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 10 мая 2016 года № 7 «Об итогах ОТП-2016 в образовательных учреждениях Тюменской области».

— с перечнем наград ФНПР, ТМООП «Тюменский облсовпроф», ЦС Общероссийского Профсоюза образования, Тюменской межрегиональной организации Профсоюза для представления к награждению работников образования и социальных партнеров.

— с письмом Центрального совета Профессионального союза работников народного образования и науки РФ «Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов».

В рамках выполнения Плана работы Тобольской городской организации Профсоюза на 2017 год, председатели профсоюзных комитетов принимали активное участие в мероприятиях, проведение которых стало доброй традицией:

1. В городском конкурсе профсоюзных лидеров: «Успешный проект».

2. В реализации Проектов:
— Наставничество: «Сегодня молодой учитель, завтра – лидер образования!».
— «Мы гордимся педагогическими династиями!».
— «Быть матерью – завидней доли нет!».
— «Учитель в памяти моей», который был посвящен Дню победы.

3. Во встрече с ветеранами педагогического труда.

4. В спартакиаде работников ОО «В здоровом теле – здоровый дух!».

5. В городском конкурсе «Лучший профсоюзный сайт — 2016».

На сегодняшний день мы ставим первоочередную задачу перед Комитетом Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ: организовать работу в ОО г.Тобольска направленную на увеличении численности членов Профсоюза, используя положительный опыт первичных профсоюзных организаций с охватом более 90%.

Во всех ОО заключены с профсоюзными комитетами Соглашения по охране труда, ежегодно анализируется их выполнение. В состав комиссий по охране труда, созданных во всех образовательных организациях, входят председатели или члены профсоюзных комитетов.

Члены профсоюзных комитетов входят в комиссии по приёмке образовательных учреждений к Новому учебному году. Основное число обследований проводит сотрудник Роспотребнадзора и инспекторы пожнадзора. Профсоюзные комитеты проводят плановые осмотры рабочих мест, осуществляют контроль питания в столовой, состояние спортивных площадок и сооружений. Хочется отметить, что в отчетном году значительно увеличилось количество рабочих мест в образовательных организациях, на которых была проведена специальная оценка условий труда.

В ходе общепрофсоюзной тематической проверки были проведены экспертизы коллективных договоров, Соглашений по охране труда, планов по их реализации. Несчастные случаи (бытовые травмы) расследуются в соответствии с нормативными документами. Работники ОО ежегодно, за счет работодателя, проходят медицинские осмотры. В соответствии с планом в каждом ОО проводится аттестация рабочих мест, работа по улучшению освещения на рабочих местах, приобретается мебель, современная компьютерная техника. Руководители ОО отводят помещения для отдыха работников, в ряде ОО сотрудники посещают «Комнаты психологической разгрузки». В каждом ОО есть Профсоюзный уголок, где особое место отведено работе профсоюзного комитета по охране труда. В 2017г. прошел смотр конкурс Профсоюзных уголков, лучшие первичные профсоюзные организации отмечены грамотами и ценными подарками.

В течение года была продолжена работа по защите социально-трудовых прав работников ОО. В президиум Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ поступали обращения. Эти обращения носили информационно- консультативный характер: как встать на очередь по улучшению жилищных условий или оформить ипотеку, как получить социальную выплату и займы работникам бюджетной сферы на приобретение жилого помещения, где и как можно приобрести санаторно-курортную путёвку, в том числе «Мать и дитя», как получить звание «Ветеран труда».

В 2017 году продолжена работа по расширению информационного поля: документы, информации, материалы семинаров размещаются на сайте Тобольской городской организации Профсоюза в четырёх рубриках: «Профсоюзный вестник», «Школа профактива», «Профсоюз информирует». Открыта новая рубрика: «Частые вопросы», где мы публикуем вопросы и ответы, которые поступают в наш адрес. Используя ссылки, которые размещены на сайте Тобольской городской организации Профсоюза, члены профсоюзной организации могут выйти на сайт Министерства образования и науки РФ, Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на сайт Общероссийского профсоюза образования, на сайт Учительской газеты. Это даёт возможность для членов профсоюза расширить свои знания в рамках правозащитной работы.

Нарушений трудового законодательства, требующих создания комиссий по трудовым спорам или обращения в судебные органы, в 2017 году не зафиксировано. Возникающие вопросы решаются на местах, в пользу работников.

В методическом центре при содействии Тобольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки работает Совет молодых педагогов. На протяжении нескольких лет сложилась система работы с молодыми кадрами. Актуальность создания Совета обусловлена притоком молодых специалистов в муниципальную систему общего образования и приходом молодежи в Профсоюз.

Основная цель Совета — это объединение молодых педагогов города, создание условий для самореализации, повышение профессионального мастерства, закрепление в профессии.

Принципы работы с молодыми педагогами, это, в первую очередь, учет интересов и потребностей, поддержка и реализация молодежных инициатив, привлечение молодежи к участию во всех делах Профсоюза.

Реализуя вышеуказанные принципы, Совет молодых педагогов привлекает молодых специалистов к участию в ежегодных проектах: Неделя молодого педагога «Творческий поиск», Наставничество «Сегодня молодой педагог, завтра лидер образования», в краткосрочных проектах «Я горжусь, Тобольск», «Школа кейсов», «Школа инновационной педагогики», в акции «Поздравляем ветеранов педагогического труда», в круглых столах с Главой города Тобольска Владимиром Владимировичем Мазуром, с представителями исполнительной и законодательной власти, лидерами профсоюзного движения. На таких заседаниях молодые педагоги получают необходимую информацию, методическую помощь, консультации, и проявляют себя не только как специалисты в области образования, но и как активные граждане нашего города.

Молодые педагоги, входящие в состав Совета, помогают в организации культурно-образовательных мероприятий: посвящений «Я — педагог», литературных гостиных, «Веселых стартов», экскурсий.

Проводить мероприятия эффективно и значимо нам позволяет сотрудничество с администрацией города Тобольска, комитетом по образованию и комитетом по делам молодежи, Тобольским государственным историко-архитектурным музеем заповедником, Тобольским педагогическим институтом им. Д.И.Менделеева (филиал) ТГУ, Тобольским многопрофильным техникумом.

Такая продуктивная работа Совета и Профсоюза показывает, что молодежь, вовлеченная в совместную деятельность, становиться более социально активной. Молодые педагоги выбираются членами президиумов первичных профсоюзных организаций, и членами президиума Тобольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки (Епифанов Антон). Из числа самых заинтересованных и неравнодушных педагогов определяются председатели Совета (Гафурова Лилия с 2008 по 2014 годы, Змановская Анна с 2014 по 2016 годы, Пермитина Вероника с 2016 по настоящее время). Такая деятельность позволяет молодым педагогам развивать у себя организаторские способности, заслуживать авторитет и представлять интересы своих коллег.

Лидеры среди молодых педагогов, выступают в качестве наставников и консультантов для новичков через проект «Компас для дилетанта», который направлен на организацию помощи по адаптации и профессиональному становлению, участию в конкурсах. Среди желающих поделиться своим опытом многие участники, призеры и победители конкурсов разного уровня: Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» (Угрюмова Альбина), Всероссийской Герценовской олимпиады молодых учителей (Смурова Татьяна, Суворова Дарья, Бушуева Екатерина), конкурса «Педагог года Тюменской области» (Любич Андрей, Распускалов Денис, Дупленский Станислав, Окмянская Анна), конкурса грантов инновационных разработок среди молодых педагогов Тюменской области (Бушуева Екатерина), городских конкурсов «Педагог года» и «Открытие года».

В 2017 году работа с молодыми педагогами ОО города была продолжена через Совет молодых педагогов г. Тобольска. Курирует эту работу методист МАУ «Центр обеспечения деятельности отрасли «Образование» г.Тобольска» Полякова С.В., председатель Совета молодых педагогов Пермитина В.А.

В МАОУ СОШ № 20 в рамках реализации проекта «Наставничество» прошло мероприятие, где ветераны педагогического труда делились своим опытом с начинающими учителями. Эта встреча прошла в очень доброжелательной обстановке, ветераны ещё раз почувствовали свою значимость в работе с молодыми педагогами, а молодые учителя пополнили свой профессиональный опыт.

В июле-августе 2017 года активные молодые педагоги, лидеры, Телякова Ж.В., МАОУ СОШ №5, Распускалов Д.С., МАДОУ «Детский сад №40-ЦРР», Угрюмова А.Р., МАОУ СОШ №2, Полякова С.В., МАУ «Центр ОДО «Образование» г.Тобольска» приняли участие в культурно-образовательном туре в город Санкт-Петербург, организованном Тюменской межрегиональной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В декабре 2017г. Лауреатом Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер» в номинации «Лучшее интервью» стал Антон Сергеевич Епифанов, член президиума Тобольской городской организации Общероссийского Профсоюза образования РФ, учитель ОБЖ вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения центр образования города Тобольска Тюменской области.

С вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, мы продолжаем говорить о необходимости повышения статуса педагога, о совершенствовании форм повышения его квалификации. Эта работа проводиться в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляет жизнь к системе образования. Мы видим, что растёт роль первичных профсоюзных организаций в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, системы оплаты труда, повышении квалификации работников, улучшении условий труда. Комитет Тобольской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ осознаёт, что своей работой мы должны подтверждать способность профсоюза выступать с инициативой, а когда требуется и в качестве достойного и профессионального защитника интересов членов нашей организации.