Публичный отчёт выборного органа Тобольской городской профсоюзной организации работников народного образования

На сегодняшний день во всех ОУ г.Тобольска созданы профсоюзные организации. Число профсоюзных организаций со 100% охватом профсоюзным членством — 5; с охватом 80-90% — 18, менее 50% — 20.

Общий охват профсоюзным членством на конец 2015г. составляет 72,3%, что по сравнению с прошлым годом (72,1%) выше. Охват профсоюзным членством в общеобразовательных учреждениях выше средне городского (77,3%), а в детских садах – ниже (68,4%.). Мы отмечаем положительную динамику — во всех образовательных организациях созданы первичные профсоюзные организации, общий охват профсоюзным членством увеличился. В следующем году работа по привлечению  работников ОУ в профсоюзы будет  продолжена.

Всего первичных профсоюзных организаций:
На 01.01.2015 На 01.01.2016
Из них Школы Д/сады В других
организациях
общее кол-во членов профсоюза Из них Школы Д/сады В других
организациях

общее
кол-во членов
профсоюза

Всего 22 18 2 42 Всего 22 19 2 43
В них членов профсоюза 970 786 30 2279 В них членов профсоюза 1115 860 30 2480
В т.ч. пед. работников 678 458 26 1162 В т.ч. пед. работников 799 525 26 1324
До 35 лет 131 165 5 301 До 35 лет 191 161 352
Неработающие пенсионеры 433 60 493 Неработающие пенсионеры 433 60 493

Во всех ОУ заключены с профсоюзными комитетами Соглашения по охране труда, ежегодно анализируется их выполнение.  В состав комиссий по охране труда, созданных во всех  образовательных  учреждениях, входят председатели или члены профсоюзных комитетов.  Член президиума Грешан А.А. в феврале 2015г. прошел обучение по охране труда в ТОГИРРО.  Члены профсоюзных комитетов  входят в комиссии по приёмке образовательных учреждений  к новому учебному году. Основное число обследований проводит сотрудник Роспотребнадзора  и инспекторы пожнадзора. Профсоюзные комитеты проводят плановые осмотры рабочих мест, осуществляют  контроль питания в столовой, состояние спортивных  площадок и сооружений. В ходе общепрофсоюзной тематической проверки были проведены экспертизы коллективных договоров, Соглашений по охране труда, планов по их реализации. Несчастные случаи (бытовые травмы) расследуются в соответствии с нормативными документами. Работники ОУ  ежегодно, за счет работодателя,  проходят медицинские осмотры и обучение  по санминимуму.

В соответствии с планом в каждом ОУ проводится аттестация рабочих мест, работа по улучшению освещения на рабочих местах, приобретается мебель, современная компьютерная техника. Руководители ОУ отводят помещения для отдыха работников, в ряде ОУ сотрудники посещают «Комнаты психологической разгрузки». В каждом ОУ есть Профсоюзный уголок, где особое место отведено работе профсоюзного комитета по охране труда.

За прошедший период качественно улучшилась работа по защите прав членов Профсоюза. В постоянном режиме проводится обучение актива по вопросам охраны труда, осуществлялся контроль за подготовкой учреждений образования к новому учебному году. Сегодня следует отметить, что в ОУ города для всех работающих созданы современные условия для трудовой деятельности.

В 2015 году председатели первичных профсоюзных организаций посещали семинары-совещания ежемесячно, В рамках Школы профсоюзного актива прошла встреча председателей профсоюзных комитетов:

• с заместителем председателя комитета по образованию администрации г. Тобольска Чечиным И.Н. и главным специалистом Баженовым А.С. по вопросам:  новое в законодательстве по охране труда,  о состоянии условий и охраны труда в образовательных учреждениях  г. Тобольска.
  • начальником сектора правового и кадрового обеспечения комитета по образованию администрации г. Тобольска Спивак Натальей Григорьевной по вопросу выделения субсидии на приобретение жилья.
  • с заместителем председателя комитет земельных отношений и лесного хозяйства Устиновой Ириной Сергеевной по вопросу предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Тобольская городская профсоюзная организация занимает видное место в образовательном пространстве города, а деятельность первичных профсоюзных организаций становится важным дополнительным ресурсом повышения качества образования, развития государственно-общественного управления в сфере образования.

Важно, что у Профсоюза сегодня имеются отлаженные и проверенные механизмы социального партнерства и регулирования социально-трудовых отношений, которые оказывают позитивное влияние на реализацию Национальной образовательной политики. Всё это позволяет нам через переговоры с органами власти и управления, поиск компромиссов, взаимный учет интересов и реальных возможностей в новых условиях решать возникающие проблемы педагогов, воспитателей и других работников образования.

В своей деятельности мы перешли на информационные технологии: участие в видеоконференцсвязи с Тюменской межрегиональной организацией профсоюзов (в онлайн режиме), работает электронная почта, есть сайт Тобольской городской профсоюзной организации. Одна из его рубрик – «Школа профсоюзного актива», это настольный юридический консультант. В этом году мы планируем создание странички каждой первичной профсоюзной организации на сайте ОУ.

В 2014-2015 учебном году президиум горкома профсоюза совместно с первичными профсоюзными организациями ОУ провел ряд городских мероприятий.

Так в ноябре в рамках празднования Дня матери на базе 13 школы (председатель первичной профсоюзной организации Сосновская Надежда Ивановна)  был дан старт новому проекту «Быть матерью – завидней доли нет!». Показать счастливое материнство женщины педагога, значимость истинного предназначения женщины – вот главная задача данного проекта.    Мы узнали, что рядом с нами работают не только учителя, дающие стобалльные результаты по ЕГЭ, победителей областных и всероссийских конкурсов,  но и любящие и заботливые мамы.  Хочется сказать  об  учителе физической культуры  школы №2  Разоренных Джалиле Ахтамовне,   которая воспитывает не только своих, но и приемных детей. Ахметова Ольга Борисовна, не только ветеран педагогического труда и отличник народного просвещения, но и замечательная многодетная мама,   и любящая бабушка. Молодой педагог, Гафурова Лилия Минияновна, работает в 18 школе, является членом Президиума Клуба молодых педагогов при Департаменте образования и науки Тюменской области, продолжатель педагогической династии, воспитывает первоклассницу-дочку, которая мечтает быть похожей на свою маму.

Династия —  это преемственность поколений одного рода в том или ином виде деятельности. Проект «Мы гордимся педагогическими династиями», который подготовила 7 школа   (директор школы Кибало Людмила Юрьевна, председатель первичной профсоюзной организации Нагай Оксана Кузьминична) показал, что сегодня преподавание в педагогических династиях – это не просто профессиональное занятие, это культурное явление.

Удивительным образом переплетаются судьбы членов педагогических династий. Во вновь создаваемых семьях появляются новые учителя. Так произошло и в семье Ермохиных – Симоновой – Стаценко. Анна Игоревна Стаценко, самый молодой педагог династии, пошла по стопам своей мамы Аллы Алексеевны Симоновой, которая много лет работает учителем начальных классов гимназии имени Н. Д. Лицмана. Отдавая своё сердце детям, Алла Алексеевна идёт в ногу со своим братом Ермохиным Николаем Алексеевичем, который вместе со своей супругой Оксаной Лазаревной Ермохиной является неотъемлемой ветвью семейной династии.

Необходимо упомянуть об основателе династии – Александре Никандровне Ермохиной, которая много лет своей жизни посвятила педагогике, преподавая русский язык и литературу в школе. Представленная педагогическая династия насчитывает 3 поколения учителей, педагогический стаж которой составляет более ста лет.

Мы узнали о  педагогических династиях школы №9, которые продолжают Косташ Елена Викторовна, Бухарова Ольга Владимировна,  Григорьева Елена Васильевна.

В марте на базе 16 школы   им. В.П.Неймышева (директор школы Корепанов Сергей Вениаминович, председатель первичной профсоюзной организации Серегина Светлана Васильевна) состоялось открытие Спартакиады-2015 «В здоровом теле – здоровый дух!». В этом году в Спартакиаде приняло участие 36 команд первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений.

В общекомандном зачете победителями и призерами стали:
Первое место–«Гимназия им.Н.Д.Лицмана» и «Д/С №12».
Второе место– школа №16 и «Д/С№30».
Третье место – школа №9 «Д/С№29».

В апреле 2015 года гостеприимно распахнул двери «Тобольский детский дом»  (директор Бакиева Венера Акрамовна, председатель первичной профсоюзной организации  Абайдуллина Маулия Нуруловна),   где состоялся конкурс профсоюзных лидеров «Успешный проект». За звание лучшего профлидера боролись семь председателей первичных профсоюзных организаций школ №1,7,13, Д/С №. 30, 40, 44, 48. Все участники показали себя, как яркие, интересные, креативные, талантливые люди. А самое главное, каждый из них умеет вести за собой, каждого по праву можно назвать лидером. Лучшими были признаны:
— в номинации «Лучший профсоюзный лидер общеобразовательного учреждения»  Нагай Оксана Кузминична, председатель первичной профсоюзной организации  школы № 7;
— в номинации «Лучший профсоюзный лидер дошкольного образовательного учреждения» Хасанова Зульфия Такбиршовна, председатель первичной профсоюзной организации «Детский сад № 44».

Не остаются без нашего внимания ветераны педагогического труда (председатель Совета ветеранов Суслова Екатерина Федосеевна). Ведь им требуется не только забота органов здравоохранения и социальной защиты, но и обыкновенное человеческое внимание, которое они по праву заслужили.

Мы продолжаем реализацию проекта «Наставничество» —  «Сегодня молодой учитель – завтра лидер образования»,  под таким девизом состоялась творческая встреча ветеранов педагогического труда и молодых педагогов на базе школы №11 (директор школы Полякова  А.В., председатель первичной профсоюзной организации Вохмина Светлана Викторовна), которая прошла в очень доброжелательной атмосфере. Педагоги разных поколений решали нестандартные творческие задания, составляли синквейн,  вспоминали песни о школе. Подводя итоги, все отметили, что такие встречи необходимы, ведь присутствующие получили заряд энергии, оптимизма и хорошего настроения. Много было выражено хороших и теплых пожеланий. Молодые педагоги отметили значимость данных мероприятий и необходимость в их дальнейшем проведении. Закончилась эта встреча за чашкой чая.

Радует, что в новом учебном году образование города Тобольска продолжает пополняться молодыми специалистами. Надеемся, что их творческий потенциал, инициативность и позитивная энергия помогут педагогическим коллективам школ достигнуть новых успехов.

Ветераны педагогического труда принимают активное участие во всех школьных мероприятиях: в проведении общественных уроков, месячника по военно-патриотическому воспитанию, они незаменимые члены жюри на конкурсах и смотрах, активные организаторы и участники мероприятий проводимых на базе школьных музеев. Хочется сказать слова благодарности Сусловой Екатерине Федосеевне, Крюковой Надежде Степановне, Кагал Римме Тимофеевне, Кутумовой Равиле  Хибгатуловне,  Ахметовой Ольге Борисовне, Самолововой Галине Николаевне, за оптимизм, неравнодушие, желание всегда прийти нам на помощь.

Горком профсоюза  принял участие в  подготовке к изданию книги «Навечно в строю», посвященной 70-летию Великой Победы, в которую вошли собранные материалы об учителях фронтовиках, ушедших  на войну из школ № 1, 2, 14, 15, 19.

В июле 2015 года Тюменской межрегиональной организацией профсоюзов был организован летний культурно-образовательный тур по Крыму, посвященный Году литературы в России. От Тобольской городской профсоюзной организации в нем приняли участие Змановская Анна Владимировна, учитель 14 школы, сопредседатель городского совета молодых педагогов, и  Распускалов Денис Сергеевич, воспитатель Детского сада № 40, победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2015» в номинации «Воспитатель года».

Хотелось бы отметить, что такое взаимодействие позволяет молодым педагогам знакомиться и сотрудничать со своими коллегами в сфере образования не только города, но и области, расширять профессиональные связи, повышать свою квалификацию.

Одна из составляющих нашей деятельности – оздоровление работников образования. В этом году 21 человек отдохнули на Крымском побережье и 7 человек в санатории «Геолог» Тюменской области. Надеемся, что в дальнейшем эта работа будет направлена только на увеличение количества оздоровленных работников образования.

Успешного ученика может воспитать успешный учитель, успешная, а значит, развивающая школа. Развивающая – значит создающая условия для развития и самореализации учителя. Учитель должен ощущать вкус своего педагогического успеха. И Профсоюз в этом вопросе должен иметь свою позицию. Мы стараемся всеми средствами и формами своей работы способствовать формированию успешных образовательных учреждений, где работают наши члены Профсоюза.

Мы уверена, опыт и ответственность, профессионализм и творческие начала позволят первичным профсоюзным организациям и впредь ставить амбициозные, но реально выполнимые задачи повышения социального и профессионального статуса учителя, вести конструктивный диалог с социальными партнёрами, обсуждать и решать социально-трудовые проблемы, затрагивающие судьбы всех работников образования.

У нас с вами одна общая цель – через создание достойных условий труда, повышение качества и уровня жизни учителей и других работников образования добиваться процветания города,  области.

Нам нужны по-настоящему деятельные и эффективные первичные профсоюзные организации, открытые к инновационным формам работы, всему новому, отвечающему современным задачам развития Профсоюза.

Скачать публичный отчет