Как создать первичную профсоюзную организацию

Методические рекомендации для районных, городских и иных ( на муниципальном уровне) территориальных организаций Профсоюза

Сила Профсоюза в численности и единстве профсоюзных рядов

Прием новых членов Профсоюза осуществляется только через первичную профсоюзную организацию, которая является основой организационного строения Профсоюза и создается при наличии не менее 3-х членов Профсоюза.

В силу этого создание новых первичных профсоюзных организаций является для Профсоюза непременным условием роста его численности и основным механизмом приема в Профсоюз.

КАК СОЗДАТЬ ПЕРВИЧКУ?

Что необходимо предпринять со стороны районного или городского комитета профсоюза для пополнения Профсоюза новыми первичными профсоюзными организациями?

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО РЕАЛИЗОВАТЬ ТРИ ГРУППЫ УСЛОВИЙ:

Мотивационные условия:

формирование позиции администрации учреждения образования относительно создания первичной профсоюзной организации (поддержка или противодействие);

наличие желающих вступить в Профсоюз среди учителей и других работников образовательного учреждения (не менее 3-х человек).

Организационные условия:

проведение в коллективах образовательных учреждений разъяснительной работы о роли Профсоюза в защите социально-трудовых прав членов профсоюза;

проведение необходимой организаторской работы по созыву учредительных собраний и созданию первичных профсоюзных организаций в учреждениях образования;

оказание информационно-методической помощи по подготовке и проведению профсоюзного собрания.

проведение учредительного собрания и организация выборов руководящих органов организации;

Нормативно-уставные условия:

принятие постановления Президиума райкома профсоюза о создании в структуре районной организации новой первичной профсоюзной организации;

подготовка проекта Положения о соответствующей первичной профсоюзной организации.

РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТА В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛЕДУЮЩИХ ШАГОВ:

ШАГ 1

Уточнение позиции руководителя образовательного учреждения относительно возможности вовлечения работников учреждения в Профсоюз и создания первичной профсоюзной организации.

В зависимости от позиции руководителя (поддержка или противодействие) выбирается тактика работы райкома профсоюза в коллективе образовательного учреждения (индивидуальная или групповая, на площадке образовательного учреждения или вне и т.д.).

ШАГ 2

Выявление среди учителей и других работников образовательного учреждения желающих вступить в Профсоюз (важно выявить не менее 3-х человек, поскольку первичная профсоюзная организация может быть создана при наличии не менее 3-х членов Профсоюза).

ШАГ 3

Рассмотрение вопроса на Президиуме районного или городского комитета профсоюза и принятие решения о создании (де юре) первичной профсоюзной организации образовательного учреждения.

Прием заявлений на имя созданной первички от учителей, изъявивших вступить в Профсоюз.

ШАГ 4

Формирование инициативной рабочей группы из числа учителей, подавших заявления о вступлении в Профсоюз.

Рабочая группа наряду с райкомом профсоюза выступает учредителем первички.

Рабочая группа при содействии райкома профсоюза разрабатывает план-сценарий подготовки и проведения учредительного профсоюзного собрания (одновременно ведется работы по вовлечению работников образовательного учреждения в Профсоюз и прием заявлений, готовится повестка дня собрания, разрабатывается проект Положения о первичной профсоюзной организации, готовятся предложения по структуре и составу профсоюзного комитета и т.д.)

ШАГ 5

Инициативная группа при содействии райкома профсоюза, созывает в согласованные сроки учредительное профсоюзное собрание и вносит на рассмотрение вопрос о создании (де факто) первичной профсоюзной организации (профсоюзное собрание открывают и ведут до избрания председателя профсоюзной организации председатель районной организации Профсоюза и руководитель инициативной группы).

Повестка дня учредительного профсоюзного собрания может быть различной по количеству рассматриваемых вопросов (исходя из численности организации).

Если на начало учредительного собрания вступило в Профсоюз 15 и более членов Профсоюза, то повестка дня может включать до пяти вопросов:

о создании первичной профсоюзной организации и утверждении Положения о первичной профсоюзной организации (оглашение постановления Президиума райкома профсоюза);

выборы председателя первичной профсоюзной организации;

выборы профсоюзного комитета;

выборы ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации;

о делегировании представителя первичной профсоюзной организации в состав выборного органа территориальной организации профсоюза.

Если вступили в Профсоюз и присутствуют на профсоюзном собрании не более 3-5 членов Профсоюза, то можно временно (до увеличения численности первички) не избирать коллегиальные профсоюзные органы (профком и ревкомиссию). В таком случае в повестке дня собрания будет три вопроса).

ШАГ 6

Направление со стороны райкома профсоюза на имя работодателя (руководителя) образовательного учреждения:

уведомления райкома профсоюза о создании в образовательном учреждении первичной профсоюзной организации Общероссийского Профсоюза образования;

заявлений членов Профсоюза о безналичной форме удержания членских профсоюзных взносов;

разъяснения о порядке перечисления членских профсоюзных взносов на счет районной организации Профсоюза (ст. 28 ФЗ «О профсоюзах ….).

ШАГ 7

Обеспечение первичной профсоюзной организации бланками профсоюзных билетов, заполнение и выдача их членам Профсоюза.

Обеспечение профсоюзной организации текстом Устава Профсоюза, иными нормативно-уставными документами, постановлениями райкома, обкома и ЦК Профсоюза (при необходимости).

Оказание практической помощи в составлении плана работы, протокола собрания, заседания профкома, сметы профсоюзного бюджета и т.д.

ШАГ 8

Внесение Положения о новой первичной профсоюзной организации образовательного учреждения на утверждение Президиума райкома профсоюза (утверждения в райкоме(горкоме) профсоюза положения об организации Профсоюза является заключительным шагом в создании первичной профсоюзной организации).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 29, 30, 31) первичная профсоюзная организация может являться полноправным представительным органом всех работников образовательного учреждения, если она объединяет более половины работников данного учреждения.