Как вступить в общероссийский профсоюз образования?

Материал для воспитателей, учителей, преподавателей, студентов и других работников образования, решивших вступить в Общероссийский Профсоюз образования.

КАК ВСТУПИТЬ В ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ?

Для этого необходимо иметь желание, активную жизненную позицию и предпринять ряд организационных усилий. Но обо всем по порядку.

В соответствии с Уставом Общероссийского Профсоюза образования прием в Профсоюз осуществляется только через первичную профсоюзную организацию.

Членом Общероссийского Профсоюза образования может быть каждый работник учреждения образования и науки, признающий Устав Профсоюза и уплачивающий членские взносы, а именно:

работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору в учреждениях образования и науки;

обучающиеся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

неработающие пенсионеры – бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в Профсоюзе;

работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;

работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;

заключившие срочный контракт о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.

Как показывает практика, каждый работник образования решает проблему своего участия в деятельности профсоюза по своему. Одни, проявляя социальную активность и заботясь о защите своих социально-трудовых прав, вступают в Профсоюз и через достижение общих для работников образования целей в сфере социально-трудовых отношений успешно решают свои личные проблемы.

Другие, оценивая свои силы, не спешат связывать судьбу с Профсоюзом и пытаются решать возникающие жизненные проблемы в одиночку, используя правовую базу социально-трудовых отношений в России.

В любом случае работник образования в современных условиях имеет широкие права и свободу выбора, которую он реализует в процессе своей трудовой деятельности.

ИТАК, ВЫ СДЕЛАЛИ ШАГ В ПОЛЬЗУ ПРОФСОЮЗА И ХОТИТЕ ВСТУПИТЬ В ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ

Какие возможности для этого существуют?

ВАРИАНТ № 1

Вступление в Профсоюз, когда в образовательном учреждении имеется первичная профсоюзная организация Общероссийского Профсоюза образования

ШАГ 1

Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию председателя первичной профсоюзной организации учреждения образования.

ШАГ 2

Написать заявление на имя первичной профсоюзной организации о приеме в Профсоюз.

ШАГ 3

Подать письменное заявление на имя руководителя (работодателя, его представителя) образовательного учреждения об удержании (ежемесячно) одного процента из Вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса.

ШАГ 4

Получить в профсоюзном комитете членский билет и оформить постановку на профсоюзный учет (заполнить учетную карточку).

ВАРИАНТ № 2

Вступление в Профсоюз, когда в образовательном учреждении нет первичной профсоюзной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Обратиться в офис районной (городской) или областной (краевой, республиканской) организации Общероссийского Профсоюза образования, на территории которого находится образовательное учреждение, где Вам будет дана подробная консультация и приняты меры по приему вас в Профсоюз (работники вузов и студенты обращаются в областной, краевой или республиканский комитет профсоюза).

Вступив в Профсоюз, Вы приобретаете дополнительную степень защиты своих социально-трудовых прав и профессиональных интересов.

Через механизмы социального партнерства с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ, иные формы взаимодействия и представительства Профсоюз обеспечивает защиту Ваших прав и интересов.

Желаем ВАМ успехов!

Бланк заявления о вступлении в профсоюзную организацию