Обзор документов на 03.12.2021
Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ.
С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила в области охраны труда. В их основе — предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. Обратим внимание на некоторые из изменений.
Учет микроповреждений
Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству.
Рекомендации по учету микротравм утвердит Минтруд.
Отстранение сотрудника без СИЗ
Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Сохранять зарплату за этот период не потребуется.
Сейчас отстранение от работы за неприменение СИЗ предусмотрено только для тех, кто трудится под землей.
Запрет на работу в опасных условиях труда
Если по результатам СОУТ условия труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в ГИТ.
До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ними должности и зарплату.
Запрет не действует, например в отношении работ по устранению последствий ЧС.
Новые права работодателя
Работодатели смогут, в частности:
— вести электронный документооборот в области охраны труда;
— следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;
— давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.
Дистанционная фиксация рабочих процессов и электронный документооборот по охране труда сейчас предусмотрены отдельными правилами.
Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н
С 1 марта 2022 года к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда станут применять требования. Их утвердил Минтруд.
В частности, он закрепил, что в правилах нужно отражать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ. Инструкции должны содержать предписания по их безопасному выполнению.
В правилах и инструкциях можно установить дополнительные требования безопасности в соответствии со спецификой деятельности и по результатам оценки уровней профрисков.
При утверждении названных документов работодатель должен учесть мнение первичной профсоюзной организации.
Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ
Отменили обязанность издавать приказ о приеме на работу
В ст. 68 ТК РФ закрепили, что прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Теперь необязательно издавать при этом приказ или распоряжение и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено раньше. Однако, если работодатель хочет оформить такой документ, он может это сделать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.
Изменения действуют с 22 ноября.
Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ
Опубликовали поправки к ТК РФ об электронном документообороте в сфере труда. Теперь работодатели могут создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге. Подробнее об основных изменениях расскажем в обзоре.
Какие документы разрешили вести в электронном формате
Электронный документооборот можно использовать в отношении практически всех кадровых документов, для которых предусмотрена обязательная бумажная форма. Новые правила не распространяются:
— на трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности;
— акты о несчастном случае на производстве;
— приказы (распоряжения) об увольнении;
— документы, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда.
При приеме на работу соискатель может предъявить свои документы в электронном виде.
Как ввести электронный документооборот в организации
Переходить на электронный документооборот или нет, решать работодателю.
Решение о введении нового формата нужно закрепить в локальном нормативном акте с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем нужно определить:
— информационную систему для электронного документооборота (собственную либо платформу «Работа в России»);
— документы для ведения в электронном виде;
— работников, в отношении которых с их согласия станут применять новый формат;
— срок уведомления персонала о нововведении.
Применять новые правила разрешили в отношении сотрудников только с их письменного согласия. Соискатели могут дать его в электронном виде. С 2022 года не понадобится спрашивать разрешения на использование безбумажного формата у тех, кто по состоянию на 31 декабря 2021 года не имеет опыта работы.
Ввести электронный кадровый документооборот можно также в отношении дистанционщиков.
Как взаимодействовать сторонам
Порядок осуществления электронного кадрового документооборота нужно утвердить с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем можно закрепить сроки подписания работниками документов, регламент проведения инструктажей по вопросам кадрового взаимодействия в электронном виде и т.д.
Стороны трудовых отношений подписывают документы электронной подписью. Ее вид зависит от выбранной работодателем информационной системы и самих документов. Например, усиленной квалифицированной ЭП можно применять во всех случаях. Однако работодатель обязан использовать ее для ряда документов в своей системе, например для трудового договора и приказа о дисциплинарном взыскании.
Расходы на получение сотрудником электронной подписи (если ее нет) и ее использование несет работодатель.
Отметим, большинство изменений действуют с 22 ноября.
Если участники эксперимента по переходу на электронные документы не хотят возвращаться к бумажному формату, они могут применять правила к возникшим с 16 ноября правам и обязанностям (сразу после окончания эксперимента). Завершить переход на электронный кадровый документооборот им нужно до 1 июля 2022 года.
Требования к составу и форматам электронных документов станут применять с 1 марта 2023 года.
Информация Правительства РФ от 30.11.2021
Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус будет действовать 2 дня
30 ноября глава Роспотребнадзора сообщила о решении сократить действие ПЦР-теста с 72 до 48 часов включительно. Это сделали из-за нового штамма «Омикрон». Он более заразен и, вероятно, может быстрее вызывать ответ организма. В России такой штамм пока не выявили.
Приказ Минтруда России от 14.09.2021 N 629н
Утвердили нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную
С 1 марта 2022 года действуют новые предельно допустимые нормы нагрузок для женщин. Поднимать и перемещать (как и сейчас) разрешается:
— до 10 кг — не более 2 раз в час при чередовании с другой работой;
— до 7 кг — постоянно в течение смены.
Ввели правило: разово можно поднимать максимум 15 кг.
Масса груза, перемещаемого в течение часа, в сумме не должна превышать 350 кг при подъеме с рабочей поверхности и 175 кг — с пола.
Приказ Минздрава России от 12.11.2021 N 1053н
С 16 ноября действует новый формат сертификатов о вакцинации от COVID-19
Утверждены две формы сертификата о вакцинации против коронавируса: с медицинской информацией и без нее. Ранее действовавшая форма утратила силу.
В медицинском сертификате можно увидеть в том числе данные:
— о гражданине — Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта и т.д.;
— завершении вакцинации против COVID-19 с датой ее проведения и сведениями о препарате;
— перенесенном заболевании.
В левом верхнем углу сертификата предусмотрели место для QR-кода. Он подтверждает наличие сведений в информационном ресурсе Минздрава.
Сертификат без медицинской информации содержит только основные сведения о пациенте и QR-код. В нем нет записей о прививках, случаях заболевания или противопоказаниях.
До 1 февраля сертификаты автоматически переведут в единый формат на Госуслугах. Полученные ранее QR-коды переоформлять не станут. Они действуют до окончания срока.
Утвердили также форму справки о вакцинации и перенесенном заболевании. Граждане могут получить ее в медорганизации в том числе после каждого случая введения препарата. Для ее выдачи необязательно регистрироваться на Госуслугах. Такую справку работник может принести, например, после получения первого компонента вакцины либо в дополнение к ранее полученному сертификату.
До конца января в документы не вносят сведения о противопоказаниях к прививке.
Письмо Роструда от 20.10.2021 N ПГ/30991-6-1
Роструд разъяснил вопрос приема на работу соискателя с опытом, но без трудовой книжки
При отсутствии у соискателя трудовой книжки работодатель вправе запросить сведения по формам СТД-Р или СТД-ПФР. В них можно увидеть отметку о подаче заявления с выбором формата трудовой книжки.
Если поступающий на работу потерял книжку, повредил или не принес по иной причине, то необходимо оформить новую по письменному заявлению. Уже после этого сотрудник сможет выбрать: продолжать вести бумажную трудовую книжку или отказаться от нее. Ведомство также напомнило, что на тех, кто поступает на работу впервые, трудовые книжки заводить не нужно.
Информация Правительства РФ от 29.10.2021
Письмо Роструда от 14.10.2021 N ПГ/30337-6-1
Письмо Роструда от 20.10.2021 N ПГ/30835-6-1
Утвердили рекомендации о 2 выходных днях при вакцинации против COVID-19
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала рекомендации о предоставлении персоналу дополнительного отдыха при вакцинации от коронавируса. Документ разработали по поручению президента.
Советуют предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения о предоставлении привитым от COVID-19 сотрудникам двух оплачиваемых выходных. Такая возможность есть у работодателей в рамках ТК РФ. Установить соответствующие условия и порядок они вправе с учетом своего финансово-экономического положения.
Отметим, ранее Роструд разъяснил, что можно предусмотреть и другие повышенные или дополнительные гарантии и компенсации для персонала, который участвует в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Например, речь идет о присоединении выходных для вакцинации к очередному отпуску, допвыплатах, оплате проезда, питания и т.п.
Ведомство также указало: работодатель не обязан давать сотрудникам допвыходные для прохождения углубленной диспансеризации после болезни.
Документ: Информация Роструда от 20.10.2021
Роструд напомнил о необходимости досудебного обжалования решений контрольных органов
С 1 июля решения, действия или бездействие должностных лиц Роструда и ГИТ можно оспорить только после досудебного обжалования. Это делают с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа».
Организация заверяет документ усиленной квалифицированной ЭП. Должностное лицо может вместо нее применить простую ЭП.
Жалобу рассмотрят в течение 20 рабочих дней. Уведомление о результате направят на электронную почту.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564
Как отдыхаем в 2022 году: утвердили график переноса выходных
В 2022 году нас ждут 6 праздничных периодов.
Дольше всего отдохнем в новогодние праздники — с 1 по 9 января. Вместе с ранее перенесенным выходным на 31 декабря 2021 года каникулы продлятся 10 дней.
По 4 нерабочих дня подряд выпадут на периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.
По 3 дня будем отдыхать:
— с 6 по 8 марта;
— с 11 по 13 июня;
— с 4 по 6 ноября.
В днях отдыха 2022 года помогут разобраться производственные календари для 5-дневной и 6-дневной рабочих недель.
Как привлечь к работе в выходной или праздник, подскажет путеводитель.